名师讲坛|“中国共产党党内规矩建设的实践、经验与启示”讲座举办

时间:2022-06-14浏览:10

6月13日下午,由教务处、马克思主义学院联合主办的“名师讲坛”第21讲在线上举办,马克思主义学院刘长秋教授主讲“中国共产党党内规矩建设的实践、经验与启示”。马克思主义学院党总支书记徐俊峰主持,80余名师生在线参加。

刘长秋从学界热议的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》出发,系统梳理中国共产党党内规矩建设的历史及其基本经验,对于今后强化党的领导和推进党的建设乃至提升国家治理体系治理能力现代化具有重要意义。

刘长秋就党内规矩的内涵和外延进行重点解读,明确党内规矩主要包括三大类:党章及党内法规、国家法律、党的主要优良传统与工作惯例,并指明约束性和限制性是构成党内规矩的基本特征。

最后,刘长秋从党内规矩建设视角出发,认为中国共产党百年奋斗的历史就是一部党始终讲规矩、立规矩、护规矩,用规矩的历史,是一部党不断同党内缺乏规矩意识、不讲规矩、乱用规矩、破坏规矩的人进行反复斗争并不断取得胜利的历史。此次讲座逻辑清晰、内容充实,角度新颖,引人入胜,听讲师生受益匪浅。(李珍珍 撰稿)

马克思主义学院

2022年6月13日

返回原图
/

Baidu
sogou