名家讲坛| “财产权宪法化与近代中国社会本位立法”讲座举办

时间:2022-04-23浏览:11

422日晚,清华大学法学院副院长聂鑫教授应邀做客我校名家讲坛,为我校师生作题为“财产权宪法化与近代中国社会本位立法”的学术讲座。本次讲座在线上举行,我校副校长郑少华教授致辞,法律学院魏治勋教授主持,五十余名校内外师生参与了本次讲座。

讲座伊始,聂鑫教授对“私有财产神圣不可侵犯”这一原则进行发问,并提出将以土地、房屋等不动产的财产权为中心,考察近代中国财产权的社会立法,比照外国理论与经验,从四个维度对此问题作出回应:第一,详细介绍了欧美财产权的理论与实践演进,文艺复兴时期的思想家大都鼓吹财产权,认为个人安居乐业才能实现国家的发展与富强,但到工业革命时期,基于社会本位的立法开始涌现,打破了私法在社会经济领域的垄断地位,实现个人本位向社会本位的转变;第二,以土地产权为例,论述了传统中国的财产权保障及其限制,中国古代通过颁布成文法确定财产所有权来“定纷止争”,但当财产权的实现威胁到他人的生存权时,传统法律则不支持、甚至否定财产权绝对化的正当性;第三,着重探讨了近代中国制宪史上的财产权争议与财产权社会化,宪法财产权自引入中国就并非绝对排他的权利,财产权与其他自由权相较也是“次等的权利”;第四,以土地与房屋产权管制为例,充分论证了宪法财产权的社会属性,社会政策建立在对自由市场原则的修正之上,如果没有对私人财产权的限制,一切社会福利与社会救济都不可能存在。

与谈环节,林彦教授认为聂鑫教授从法制史、宪法和比较法的角度进行跨学科研究,能够跳出宪法财产权的“形式主义陷阱”,对财产权的性质有更清楚的认识;杨向东副教授认为聂鑫教授从“私有财产神圣不可侵犯”这一命题入手,阐述其历史背景和发展脉络,并提出宪法财产权不必与人身权等量齐观的观点,这在现代福利国家潮流的背景下具有扎实的理论基础和深远的现实意义。(周艳琼 撰稿)

科研处

2022423

返回原图
/

Baidu
sogou