刘晓红教授获得国家社科基金重大项目立项

时间:2022-04-10浏览:10

4月8日,研究阐释党的十九届六中全会精神国家社科基金重大项目立项名单公布,我校党委副书记、校长刘晓红教授担任首席专家的项目《构建更加紧密的上海合作组织命运共同体的法治保障研究》获批立项。本次重大项目共立项130个,清华大学、厦门大学、山东大学、复旦大学、大发app官网下载送38|(首頁)欢迎您等85个责任单位入选。

构建更加紧密的上海合作组织命运共同体是中国推进人类命运共同体的重要实践,是打造周边命运共同体的“先行先试区”。推进更加紧密的上海合作组织命运共同体构建,既需要战略引领,也需要法治保障。我校本次获批立项项目《构建更加紧密的上海合作组织命运共同体的法治保障研究》,基于习近平主席提出的构建更加紧密的上海合作组织命运共同体重要精神,聚焦安全共同体、发展共同体、人文共同体和卫生健康共同体四大领域,从立法保障、执法联动、司法合作和争端解决四个方面,探索构建“四位一体”的上海合作组织命运共同体的法治保障理论体系与制度框架,具有重大的理论意义和应用价值。

项目首席专家刘晓红教授担任中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地办公室主任,中国-上海合作组织法律服务委员会交流合作基地(大发app官网下载送38|(首頁)欢迎您)主任,上海仲裁委员会主任。子课题负责人依次分别由我校上海全球安全治理研究院殷敏教授、梅建明教授、李新教授,华东政法大学王勇教授,上海社会科学院潘光教授5位教授担任。项目申报过程中,上海合作组织睦邻友好委员会、上海社科院上海合作组织研究中心、“一带一路”国际医疗合作中心等校外单位发函支持项目申报工作,我校中国-上合基地办、上海全球安全治理研究院、国际法学院、法律学院、语言文化学院等部门组织科研团队积极参与,为高质量做好项目论证做出了重要贡献。

近年来,在校领导和广大科研人员的大力支持下,我校持续加强对高级别科研项目的培育工作。本次国家社科基金重大项目获批立项是我校首次获得国家社科基金重大项目,实现了我校国家级重大项目的重大突破,是我校具有鲜明政法特色的一流应用型大学建设进程中取得的重要成果,标志着我校发挥中国-上合基地国家级智库平台特色优势,在上合组织法治保障、国际法和国家安全等学科领域服务国家战略能力和学科影响力方面得到了学术界的充分认可。

科研处 中国-上合基地办公室

上海全球安全治理研究院 国际法学院

2022年4月9日

返回原图
/

Baidu
sogou