锦天城律所吴卫明律师应邀为我校研究生做学术讲座

时间:2017-12-19浏览:3710

    12月18日晚,应我校研究生处邀请,上海市锦天城律师事务所高级合伙人吴卫明律师于我校综合研究中心107会议室做了题为“《网络安全法》与金融机构的网络安全责任”的学术讲座。吴卫明是我国知名网络金融、资产管理、电子商务法律专家,2016年度legal band中国十佳互联网金融律师,上海律师协会互联网业务委员会副主任。本次讲座由我校研究生处处长赵俊副教授主持,我校部分青年教师和相关专业研究生参与讲座。

    吴卫明围绕5个方面展开对“《网络安全法》与金融机构的网络安全责任”的讲解。第一是《网络安全法》的立法背景,此方面又分为五个小部分,即国家新安全观的确立、中国信息化水平的变化情况、中国面临的网络安全形势严峻、我国网络安全立法的进程需要、域外网络安全立法倒逼;第二即主要内容概述,此部分内容又分为《网络安全法》的结构、《网络安全法》确立的基本准则、《网络安全法》的重要内容、“网络运营者”的义务、“网络运营者”的义务重点、需要进一步明确的对象;第三即对金融机构的影响,详细讲述了金融机构网络化转型和数据化——金融机构是网络安全法的重要主体两个方面;第四即相关法律责任,此部分内容分为导致承担不利法律责任的主要风险点、民事赔偿责任、行政法律责任、刑事法律责任;第五即金融机构的应对策略,分别是构建自身的大数据安全与发展策略、构建自身网络安全管理机构与制度、依照网络安全等级保护制度履行义务、构建客户信息(数据)采集、分类、共享信息、合理界定自身法律地位与跨境战略规划、关键信息基础设施运营者的分类与界定。吴卫明从五个方面层层深入地对《网络安全法》与金融机构的网络安全责任进行了全面讲解。

    吴卫明在有限的时间将热点问题深入浅出地进行了讲解,师生收获颇多。(邢通 撰稿、摄影)

研究生处

2017年12月18日

返回原图
/

Baidu
sogou