上合培训基地与上海市俄罗斯东欧中亚学会共同主办2017年度学术年会

时间:2017-11-22浏览:3760

    11月17日,由中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地、上海市俄罗斯东欧中亚学会共同主办的“上海市俄罗斯东欧中亚学会2017年学术年会”在复旦大学新兴市场经济研究中心召开。我校上合培训基地秘书处副秘书长、国际事务与公共管理学院院长汪伟民教授作为主办方代表,以“新时代的中国外交战略与中美俄大三角”为主题作主旨发言,并作为颁奖嘉宾与学会领导一起为本年度学会青年论坛优秀论文获奖者颁发荣誉证书。

    汪伟民的发言主要分为两个部分。在第一部分,他认为在全球化纵深发展与逆全球化思潮两者交替并进的时代,中国的强势崛起导致了国际体系内部结构的重大变化。中国的国际影响力、感召力、塑造力进一步提高。中国外交战略正进入一个崭新的时代。随后,汪伟民深入阐述了习近平主席的外交思想和五年来中国外交的巨大成就,认为习近平主席的外交思想是一个内涵丰富、思想深邃的科学体系,为推动国际体系变革贡献了中国方案和中国智慧。在第二部分,汪伟民对中美、中俄、美俄三组双边关系当前发展态势进行了分析,强调中美俄大三角关系出现了新形态:第一,总体上,中美关系具有决定性、粘连性和可塑性;第二,中俄之间的合作具有战略性、稳定性和交易性;第三,从中俄关系优先论正转向中俄、中美战略关系并行发展。

    汪伟民的主旨发言获得强烈反响。参会学者纷纷就中国当前所处的国际环境、对外战略选择以及中美俄三角关系的新变化进行了热烈的研讨。上合培训基地师资博士后韩冬涛同时与会,并参加了讨论发言。(韩冬涛 撰稿、摄影)


 上合培训基地研究咨询部、国际事务与公共管理学院

2017年11月19日

返回原图
/

Baidu
sogou