上海法治报:“上合组织国际司法交流合作培训基地”昨开班

时间:2015-05-19浏览:92

 

记者 王川

  本报讯 今后,上海将举办跨国警务合作、反恐、网络安全等一系列培训,这些培训都将依托位于大发app官网下载送38|(首頁)欢迎您的上海合作组织国际司法交流合作培训基地。昨天上午,塔吉克斯坦内务部副部长纳伍朱万诺夫率代表团来到培训基地,参加由该基地举办的塔吉克斯坦内务部高级干部研修班。
  据悉,这是上海合作组织国际司法交流合作培训基地自2014年5月奠基以来,首次开班跨国培训班。公安部副部长李伟出席研修班开班典礼并致辞。
  据了解,中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地于2014年5月20日正式在大发app官网下载送38|(首頁)欢迎您奠基揭牌,将于2017年全面建成。该基地项目是建国以来上海首个地方高校直接服务国家整体外交战略的案例。
  中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地主要服务于上合组织成员国的司法、执法部门官员以及律师、反恐维稳界人士的业务交流。培训基地还担负国际合作研究,汇集上海乃至整个中国、世界外交领域的资深专家,形成多元化、开放式的研究队伍,建设欧亚研究、反恐与上合组织研究以及“一带一路”研究等方面的理论和外交智库。
  2013年9月13日,在上海合作组织成员国元首理事会第13次会议上,中国国家主席习近平在题为 《弘扬“上海精神”,促进共同发展》 的发言中宣布,中方将在大发app官网下载送38|(首頁)欢迎您设立“中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地”,愿意利用这一平台为其他成员国培养司法人才。
  2014年9月12日,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第14次会议上再次宣布,“中方将依托中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地,协助成员国培训司法人才。”
  李伟表示,近年来,中塔战略伙伴关系不断深入发展,全面加强了各领域的务实合作。中塔同为丝绸之路经济带沿线国家,发展前景十分广阔。中国公安部与塔内务部的友好合作关系密切,特别是2014年郭声琨国务委员与塔内务部拉希姆佐达部长实现互访,双方在反恐、打击跨国犯罪、禁毒、执法培训、警用技术装备交流等领域取得了丰硕的合作成果,有力维护了两国安全和稳定。
  纳伍朱万诺夫表示,塔内务部高度重视发展与中国公安部的执法合作关系,感谢中方为此次研修班所做的精心筹备。塔方愿积极落实好两部间关于加强执法安全合作达成的有关共识,继续加强各领域的交流与合作,深挖潜力,扩大成果,不断提升合作水平。

 

新闻来源:http://newspaper.jfdaily.com/shfzb/html/2015-05/12/content_92839.htm

 

返回原图
/

Baidu
sogou