新华网:汤啸天教授解读中央纪委第三次全体会议公报

时间:2014-01-20浏览:124

    新华网北京1月18日新媒体专电(“中国网事”记者朱翃 刘元旭)中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报15日在京发布。专家认为,公报吹响了2014年中国反腐行动的“冲锋号”,表明了中国共产党反腐倡廉的坚强意志和坚定决心。

   从“对腐败分子发现一个就要坚决查处一个”到“用铁的纪律打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的干部队伍”,从“改进中央和省区市巡视制 度”到“加大国际追逃追赃力度”,字里行间传递出中央保持高压反腐态势的明确信号,更透露出推进党风廉政建设和反腐败斗争的“组合拳”和新路径。

  一直关注我国法治和反腐工作的专家学者认为,公报不仅表明推进党风廉政建设和反腐败斗争是一项坚定不移的工作,还将从组织制度、纪律检查体制等方面提升反腐工作效能,为从源头上预防和惩治腐败提供了制度保证。

   中国政法大学副校长马怀德认为,公报对当前及今后一段时期的反腐工作提出了具体的思路和要求,“我们当前的反腐形势依然比较严峻,一些干部的侥幸心理仍 在作祟,一些领域的不正之风依然存在。”马怀德说,“公报充分表明了党中央有腐必惩、有贪必肃的决心,特别是‘对腐败分子发现一个就要坚决查处一个’,犹 如一把利剑戳破了个别人的幻想和侥幸心理,在反腐的高压态势下,让作风和纪律的准绳成为‘高压线’,谁敢碰谁就受到惩处。”

   公报中提到,“要加强反腐败体制机制创新和制度保障。”中共中央党校教授谢春涛认为,公报中有两点印象深刻:“一是‘各级党委(党组)特别是主要领导必 须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,主要领导是第一责任人’,这明确了各级党委、特别是‘一把手’在抓党风廉政建设中要做到守土有责。二是‘制定 党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化意见,强化上级纪委对下级纪委的领导’,这透露出未来更加重视纪委在反腐败和权力监督中的相对独立 性、自主性和抗干扰性,务求秉公执纪。”

  近些年来,“裸官”“贪官外逃”现象时有发生,不仅在干部队伍中造成恶劣的影响,对党和政府的威信也造成了极大的危害。个别领导干部将妻子、子女早早安排到国外,自己在国内当“裸官”。一旦东窗事发,这些官员或一跑了之,或顽抗到底。

  大发app官网下载送38|(首頁)欢迎您教授汤啸天认为,此次公报中明确提出的“加大国际追逃追赃力度,决不让腐败分子逍遥法外”,是“对症下药,绝不含糊,一查到底”的强力举措。

   “这次公报中提出加大国际追逃追赃力度有两个看点,一是这与中共中央前不久公布的《党政领导干部选拔任用工作条例》中关于‘裸官不得列为考察对象’的规 定相呼应,形成了打击贪官裸官的一套组合拳,先截断这类官员的‘前途’,再斩断他们的‘后路’。”汤啸天说,“另一个看点是,不仅对跑出去的贪官‘追 逃’,对他们带走的钱款也要进行‘追赃’,所谓人赃并获。”汤啸天认为,此举将起到极大的威慑作用,“从公报的表述中可以预见,未来我国将进一步加大国际 司法合作,建立相关制度机制并加强领导干部及其亲属在国外账户和资产的监管。”

  此外,汤啸天还认为,要推进党风廉政建设和反腐败工作不断深入,一支纪律铁、作风硬、能力强、管理严的纪检监察干部队伍必不可少。“就像习近平总书记所提出的‘打铁还需自身硬’,纪检监察干部的作风和素质,直接影响到反腐工作的坚定性和有效性。”

新闻链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2014-01/18/c_119027971.htm


返回原图
/

Baidu
sogou